2012年5月2日水曜日

もやしダイエット(簡単ダイエット方法)



もやしダイエットは、もやしを食べ、カロリーを削減する簡単ダイエット法です。ご飯100グラム(168キロカロリー)の代わりに茹でもやし100グラム(12キロカロリー)を食べた場合、156キロカロリー削減できることになります。ちなみにマヨネーズ(全卵型)5グラム(35キロカロリー)を使用した場合でも121キロカロリー削減できることになります。なお体重60キロの人が時速4キロ(3METS)で30分間ウォーキングをした場合、90キロカロリー消費することになります。


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■もやしダイエットの方法
もやしダイエットは、1日3食の内1食にもやし中心の食事をします。もやしは、ご飯・パン(炭水化物)の代わりに食べます。なおもやし料理は、もやしマヨネーズ・もやし炒め・もやし野菜炒めがおすすめです。

もやしには、大豆を発芽させた為にたんぱく質を多く含まれています。たんぱく質が不足した場合、筋肉が落ち、基礎代謝が低下し、痩せにくい体になります。またもやしには、脂肪の吸収を抑制する働きがある不溶性食物繊維も含まれています。更にもやしは、噛み応えがあり、よく噛んで食べることにより、少量でも満足感を感じます。


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■もやしダイエットの裏技
脂肪を蓄積させたくないなら、もやしダイエットは、夕食に行うとよい。人の体は、自律神経(交感神経・副交感神経)により調整されています。交感神経は、昼間優位に働き、脂肪を分解し、消費させる働きがあります。副交感神経は、夜間優位に働き、栄養を吸収し、脂肪を蓄積させる働きがあります。夕方以降に食事した場合、脂肪を蓄積しやすくなります。


■もやしダイエットの実践
もやしダイエットは、夕食などにご飯代わりにもやしマヨネーズ・もやし炒め・もやし野菜炒めを食べた。もやしは、油をあまり使わないように調理したり、ボリューム感がなくならないように火を通し過ぎないようにした。現在やし炒め・もやし野菜炒めなどを食べる時には、もやしの量を増やし、ご飯の量を減らしている。また焼きそばを食べる時には、麺の量を減らし、もやしの量を増やしたりしている。



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