Dark Vinegar、ground Bean Sauce - カレーのレシピを研究してみるブログ
結構な時間をかけて調べたのですが、結局、どのお酢を指しているのか良く分かりませんでした。。。どなたかご存知ありませんかね。
バルサミコ酢?
バルサミコ酢を指してdark vinegarと記載している例が多い。ただインド料理に使うとは思えない
モルトビネガー?
モルトビネガーを指してdark vinegarという記載している例がチラホラと存在。
イギリスとの歴史も踏まえるとちょっと怪しい。。
どのようなアルコール飲料では、それらにラム酒を持っている?
黒酢?
今のところ、なんとなく一番怪しい。Chinese dark vinegarといった場合には確実に黒酢なのだが。。
赤ワインビネガー?
これは違うっぽい
ピクルス(アチャール)の主原料ともいうべきお酢ですので、選択を間違えるとちょっと変な味になりそうです。
他のレシピにたまに登場するwhite vinegarであれば特定出来ているんですけどね。。
どのような野菜は炭水化物で低いですか?
追記
色々と見ていると、どうもモルトビネガーが正解な気がしてきました。(黒酢買っちゃったけど・・・)
また似た様な類で、確かベトナム風のカレーだったと思うのですが、「ground bean sauce」なる材料があり、これも何を指しているのか分からなかったりします。どうも中華の調味料に「ground bean sauce」というものがあるようで、ベトナムの地理的な事を考えてもきっとその中華の「ground bean sauce」だと思うのですが、それを日本語(中国語でも可)にすると何なのかがサッパリ分からなかったりします。
どのように肥育は、フルーツスムージーです。
味噌でもなく甜麺醤でもなく豆豉醤でもなく・・・
「ground bean sauce」でググった画像を見ると、「磨原豉」とか「磨豉醤」などとラベルに書いてあるのですが、これ何・・・ f(^^;;;
groundが磨でsauceが醤だとすると、このbeanは豆豉の豉???でも豆豉醤ってblack bean sauceだし・・・
恐ろしい事に、磨豉醤 でググると、なんと7件しかHitしなかったりします。中華街にでも行って聞いてくるか・・・
うーん。
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